Вікторія Назаренко (vika_garna) wrote,
Вікторія Назаренко
vika_garna

  • Music:

Doctors' +1, или Почему я не люблю Роуз Тайлер

     Прошлой осенью я была успешно подсажена на британский сериал "Doctor Who". На сегодня просмотрены 4 сезона и Specials'ы после них. И теперь, как говорится, Одесса имеет сказать пару слов за спутниц, потому как дискуссии вокруг лучшей компаньонки не угасают до сих пор. Обращаюсь к сезонам времен RTD. Внимание: Spoilers! (c).

   Когда британские поклонники признали лучшей спутницей Доктора всех времен Роуз Тайлер, я была крайне удивлена. Роуз появляется еще в первом сезоне как компаньонка 9-го Доктора (Кристофер Экклстон). 19-летняя девочка, продавщица из магазина, которую обаятельный путешественник берет с собой на другие планеты и в другие эпохи. Примечательно, что Роуз не помнит своего отца, умершего, когда ей было только полгода. На протяжении всего сезона отношения между Роуз и Доктором моделируются очень чётко: Роуз вляпывается в какую-то переделку, а Доктор мчится её вытаскивать ("You and your boy-friends!"). В то же время Роуз периодически прошибает Доктора на слезу и жалость, последнее реже. Дэвис очень точно всё прорисовал: в серии "Father's Day" Доктор и Пит Тайлер прекрасно друг друга понимают; и, думаю, неслучаен эпизод, в котором Джекки просит Доктора присмотреть за маленькой Роуз. Хороший момент и в серии "Dalek", где Доктор говорит Ван Статтену о своей ответственности за эту девочку. Отношения отца и дочери.
     Всё было бы отлично, если бы во втором сезоне RTD не стал накладывать другую схему. Смазливо-очаровательный Теннант на отца Роуз как-то совсем не тянет. Поэтому с неё быстро начали лепить идеальую любовь Доктора. А героиня, как по мне, далеко не лучшая кандидатка на эту роль. Чисто детский эгоизм и полное отсутствие какой бы то ни было ответственности. Роуз легко бросает мать (показательная серия "Aliens of London"), так же отшивает уже неинтересного бой-френда Микки ("Boom Town" особенно), но как только он решил идти своей дорогой, сквозь слезы и сопли звучит сакраментальное "But I need you" ("The Age of Steel"). А самая показательная серия - "School Reunion", где встречаются Роуз Тайлер и Сара Джйн Смит. Бедный Доктор, на которого набрасывается глупый ревнивый ребенок. Уже в конце 4-го сезона, когда Землю завоевывают далеки, какой мы слышим диалог? Роуз возмущается, что не ее называют former companion to the Doctor. Именно поэтому мне показались натянутыми последние серии второго сезона, где Роуз вдруг резко умнеет и начинает блестяще спасать Доктора. Собственно, и финал вышел самым сопливым и глупым из 4-х сезонов. С признаниями в любви и прощанием на Bad Wolf Bay. Какое счастье, подумала я, что эту дуру заперли в параллельном мире.
     В "Runaway Bride" появляется Донна Ноубл в блестящем испролнении Кэтрин Тэйт. Но о ней позже.

    Третий сезон был, пожалуй, самым сильным, за исключением идиотского дубля про далеков на Манхэттене. RTD со товарищи выложились прекрасно: "Smith and Jones", "The Shakespeare Code", "42", "Blink", "Human Nature"/"The Family of Blood", "Griglock" и, разумеется, шикарный финал с дуэтом Теннант-Симм. Марта сразу вызывает сочувствие, потому что безнадежно влюблена в Доктора. Тем не менее, у Марты всегда хватает милосердия на всех, даже на "соперницу" Джоан. Дэвис прекрасно и правдиво показывает, что Марта как хороший врач оперативно реагирует в экстремальных ситуациях. И, что мне импонирует больше всего, Марта очень энергична и до последнего не сдается. И в конце сезона ей хватило мужества и честности с собой, чтобы оставить Доктора. Кстати, и музыкальная тема этого эпизода (я люблю вас, Мюррей Голд!) называется "Martha Triumphant".
     





   И, наконец, Донна. Уже в "Runaway Bride" она появляется персонажем колоритным. Кроме того, благодаря её линии в сериале появляется очаровательный дедушка Уилфред Мотт, сиречь великолепный Бернард Криббинс. Сначала Донна кажется резкой и даже злобной со своим вечным "Оі!", но за этой резкостью отчетливо проглядывается чрезвычайно добрая и умная женщина. Чего стоит только серия "The Fires of Pompeii", где вопреки всем fixed points in time, она пытается спасти хотя бы кого-нибудь. Донна не может смириться с рабским положением уудов. А в дубле про sonteruns sont-ar-ans именно Донна, а не врач Марта, заметила, что на рабочих огромного завода нет ни одного больничного. Кстати, в той же серии есть красноречивый диалог:
   Wilfred: - Promise me you're gonna take care of her.
   Doctor: - SHE takes care of me.
   Между прочим, Донна встречает Марту приветливо и доброжелательно, а не сценой ревности для Доктора. Более того, в финале сезона, когда надвигается всеобщий гаплык, Донне хватает сил на приободрение: "But Rose is coming back. Isn't that good?". Моффат, очевидно, хорошо прочувствовал образ Донны, поэтому в "Silence in the Library" только она поддерживает добрым словом глупышку мисс Эванджелисту, над которой глумятся все. Самая сильная в этом плане серия - "Turn Left", где действуют Роуз и Донна. Очень хорошо видно, во-первых, насколько умнее и добрее Донна, а во-вторых, что Кэтрин Тэйт как актриса на голову выше Билли Пайпер. В конце концов, из всех компаньонок именно Донна наиболее комична. По шуткам и неожиданным выходкам она может составить конкуренцию Доктору. Чего только стоит сцена с поцелуем в серии "The Unicorn and the Wasp".
     С одной стороны, обидно, что Роуз получила целого Хэнди, Марта стала работать в UNIT'е, а Донна вернулась к прежней жизни, будто ничего и не было. Но с другой, спасибо Дэвису за отлично выстроенную сюжетную линию и за слова Доктора: "I just want you to know there are worlds out there, safe in the sky, because of her. That there are people living in the light, and singing songs of Donna Noble, a thousand million light years away. Тhey will never forget her... while she can never remember. And for one moment... one shining moment... she was the most important woman in the whole wide universe". Она в самом деле лучшая.
     Дуэт Теннат-Тэйт полюбили не только поклонники. С нетрпением ожидаю выхода на экраны мюзикла "Much Ado of Nothing" по Шекспиру. В главных ролях DoctorDonna всё та же парочка. We go together - you and I! (с) 
Tags: "весь неистовый такой", doctor who, silver screen
Subscribe

  • Два фантастичні вечори: Бурмака

    "Лиш на мить стану ближче, і не зможу вже піти" Хоча займаюсь я переважно прозою, та поезію люблю, особливо - у гарному виконанні. Тому…

  • Два фантачтичні вечори: "Вперше Чую"

    Впродовж 26 та 27 листопада я спала години чотири, написала текст для радіопередачі, шалено втомилася, не вилікувала застуду, але ні на секунду не…

  • Вперше чую за "V4"

    Кажуть, плеєр завжди знає, яку пісню тобі треба послухати саме зараз. І не тільки плеєр, скажу я вам. Світолад теж щось знає. Влітку, після концерту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments